Sticky rice…Ital-Thai!!!!

Ed è arrivato il momento di condividere con voi, il mio esperimento Ital-Thai!!

Vi parlavo qualche giorno fa di un dolce , Lo sticky Rice al mango, uno dei dolci tipici della Thailandia e uno dei nostri preferiti.

E’ a base di riso glutinoso e latte di cocco.

Servito accompagnato da fettine di mango fresco.

Dato che ci piaceva molto, ho ordinato tutto il necessario su Wokmania ( http://www.shopthai.eu/ )

E mi sono messa all’opera, per farne una versione….ITAL-THAI!!

“STICKY RICE ALLE FRAGOLE”

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Ingredienti (abbondanti per 8 persone):

–          500 gr di riso glutinoso (non sostituibile con altri tipi di riso, è essenziale la consistenza “appiccicosa” del riso glutinoso!)

–          1 lattina di latte di cocco

–          1 cestino di fragole ogni due persone

–          maizena

–          zucchero

 

Preparazione:

La procedura per cuocere il riso, originariamente, richiede una cottura a vapore, che potete eseguire acquistando l’apposita vaporiera per riso, in vendita anche su Wokmania, o semplicemente impilando una pentola ed uno scolapasta di ferro.

Procedura di cottura del riso a vapore:

Lasciare in ammollo il riso per almeno quattro ore, se possibile, tutta la notte.

Più il chicco assorbirà acqua, migliore sarà la resa post cottura.

Riempire la pentola di acqua e metterla sul fuoco.

Adagiare il riso glutinoso nello scolapasta o nel contenitore di bamboo e coprire con un telo.

Dal momento del bollore cuocere per 15 minuti il riso, poi girare e cuocere altri 15 minuti.

 

Io per fare prima, e perché non ho ne la vaporiera ne uno scolapasta di ferro, ho usato il microonde!!!

Questa la procedura di cottura del riso al microonde:

Mettere in ammollo il riso glutinoso per un’ora in acqua calda.

Questa procedura è molto importante per evitare che il chicco rimanga troppo duro.

In una ciotola adatta al microonde, mettere il riso, coperto dall’acqua, il livello dovrebbe essere appena sopra il riso, un 10% d’acqua in più rispetto al riso.

Cuocere scoperto a potenza massima (io 700w) per 4/5 minuti.

Mescolare a questo punto, il riso dal basso verso l’alto, Infatti alcuni chicchi avranno ancora “l’anima” bianca.

Cuocere nuovamente per altri 3 minuti.

Controllare che il riso sia traslucido e appiccicoso e quindi pronto.

Salsa1

Mischiare in una ciotola 250ml di zucchero (nella ciotola con le dosi mettere zucchero fino ad arrivare ai 250ml, prossimamente lo peserò per dirvi le misure in grammi)

e ½ lattina di latte di cocco.

Salsa2

Versare in padella, ma a fuoco spento(!!) l’altra metà della lattina di latte di cocco, un cucchiaino di Maizena, un cucchiaino di zucchero

E mischiare bene.

(la ricetta originale aggiunge anche qui del sale, un cucchiaino, ma lo sconsiglio, il risultato è stato troppo troppo salato, la seconda prova senza sale in questa salsa è stata nettamente più soddisfacente)

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati accendere il fornello e cuocere continuando a mescolare, finchè la salsa prenderà una consistenza  cremosa e si restringerà un poco.

Quando il riso sarà cotto, versarlo in un recipiente di coccio, aggiungere la Salsa1, e mischiare bene.

Coprire il coccio con il coperchio e lasciare 30 minuti.

Frullare parte delle fragole con la sola aggiunta di un goccino d’acqua, giusto per renderle una purea.

Le altre fragole farle a fettine per decorare.

Versare la purea di fragole sul fondo del piatto che avrete scelto per servire il dolce.

Passati i 30 minuti, prendere del riso, e versarlo in uno stampino di silicone per budino o muffin.

Bagnare lo stampino con un poca poca della Salsa2, come se dovessimo imburralo.

Mettere il riso nello stampino e pressarlo per bene.

Rigirare il “budino” di riso sulla base di fragole, e versare sopra la Salsa2.

Servire subito e mangiare in compagnia!

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Godetevi questo viaggio!!!

Buon appetito LadyC

2 Pensieri su &Idquo;Sticky rice…Ital-Thai!!!!

  1. Ciao Cinzia, benvenuta in cucina. E’ davvero delizioso questo dolcetto, e la versione italiana secondo me non è niente male!!! Gustosissima!!!
    Buona serata
    LadyC

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